10 - 06 - 2016

2016 COMPUTEX SmarTEX亮點回顧

COMPUTEX聚焦物聯網 深入各類應用 全新展區SmarTEX亮點回顧

新聞來源
http://www.computextaipei.com.tw/zh_TW/news/info.html?id=543C5E1AAFD9F222&totalCount=96&currentRow=6

  由外貿協會主辦的COMPUTEX 36年來在全球科技價值鏈中扮演著重要角色,走過PC風雲年代,蛻變至今日物聯網與創新風潮的領頭羊。今年COMPUTEX 凝聚廠商及業界的回應與認同,轉型邁向軟硬體整合、大資料與物聯網增值應用的國際平台,並於世貿一館成立SmarTEX展區,包含物聯網安全應用、智慧家居與娛樂、智慧穿戴、車用電子、3D列印和智慧解決方案等內容,總共囊括超過180家廠商。

3D 列印技術推陳出新 COMPUTEX精銳盡出

  3D 列印產業被視為驅動下一波產業革命的重要推手,隨著列印材料的多元進步、設備精密度、列印速度與品質持續提升,以及單機價格的下降,除臺灣外美國、韓國和大陸無不投入到3D列印市場的佈局和發展中。在COMPUTEX 2016 展出的3D列印產品中,除了在製造、教育等市場持續有良好發展外,在醫學、車用等領域也展現出更多可能性。

構建智慧家居環境 打造物聯生活

  隨著物聯網產業的蓬勃發展,智慧家居產業也不斷進步,如何提升人們的居住環境,打造萬物互聯的未來生活成為眾多廠商不斷努力的方向。針對智慧家居與娛樂,COMPUTEX眾多廠商提供了越來越完整的解決方案,構建出智慧的家居環境,打開了智慧娛樂的感官享受。

  臺灣廠商Askey,轉變過去以通訊產物為主的銷售模式,開發出整合空氣品質監測、溫濕度偵測、影像平安監控等功能的智慧家居解決方案平台,消費者通過手機便能直接得知家居情況環境,並操縱App直接調節,十分便利。展品中一款名為QBee的多功能家居系統包括一個中樞的聯網媒體中心,一個配置有感測器的攝像頭以及多個智慧開關。QBee功能強大,既可以對家電進行遙控開關,也可以檢測客廳的溫度和亮度。這個系統由三個多用途的元件組成,元件間通過專門的App連接起來,可同時相容iOS和Android設備。

  Gunitech 則主打Bluetooth Mesh技術,傳統Bluetooth最多只能控制9個設備,但Bluetooth Mesh最多可控制6萬5千個設備,同時這一技術打破傳統技術的距離限制,在無需WiFi的情況下可以連接整個廣場的距離,例如在演唱會現場,歌手可控制全場2000多關聯到這一技術上的螢光設備。而這一技術應用到智慧家居中,將會打造無限可能。

  其他創意產品,例如由臺灣KINGMAX團隊打造的AirQ Check空氣品質監測器,將裝置插入手機便可連接到專屬應用程式,立即偵測出空氣中的有害物質TVOC 和二氧化碳含量是否超標,此外AirQ Check 還可偵測濕度和溫度,讓使用者全面掌握所在地的空氣狀況,隨時監控周遭環境的空氣品質。


  外貿協會副秘書長葉明水指出,「物聯網是現今最熱門的科技發展趨勢,抓住消費者需求打造無可取代的應用,便是在物聯網競爭中獲勝的關鍵。COMPUTEX今年就積極扮演媒合物聯網生態系供需雙方的角色,鎖定下一波產業發展趨勢、推動科技變革」。COMPUTEX 2016 掌握科技脈搏,全面啟動智慧生活,也讓我們更加期待將於2017年5月30日至6月3日舉辦的COMPUTEX 2017將會為我們帶來怎樣的精彩。